Итоги правления Путина

9 декабря 2007 в 11:33

Жаль, что партия власти молчком процеживает мутные воды избирательного моря. Но у нее самый большой кошельковый трал и самый опытный капитан. Поэтому ей не до теледебатов. И кандидат в депутаты Владимир Путин тоже почему-то предпочел теледебатам беседу в бытовке с дорожниками на трассе под Красноярском. Хотя, казалось бы, у партии власти за эти годы должно скопиться столько козырей, что с ними можно обыграть любую партию. Но дело в том, что в честной игре не всегда выигрывают тузы. К примеру, любимый козырь нынешней власти - рост экономики, а масть - проценты. Стало уже доброй традицией слышать от нашего президента, что "на протяжении всех последних лет рост экономики России составляет около семи процентов ежегодно".

Все это так. Но во время прямых теледебат от этого роста может камня на камне не остаться. Ведь темпы роста африканской экономики тоже превышают темпы роста экономик развитых стран. Чтобы разобраться в таком двусмысленном тексте, требуется своеобразное мышление. Для начала обыватель должен понимать, что в развитых странах прирост идет совсем от другого базового уровня. Например, ВВП США в 2005 году составлял $12,4 трлн., а в России - $766 млрд. Поэтому наш рост в 7% дает прибавку в ВВП на $53,6 млрд. А американская прибавка, даже в 3,5% тянет на $434 млрд. Чувствуете разницу?

Или взять пример из бытовки, в которой Путин порадовал дорожников тем, что "сейчас по стране рост строительства жилья на 34 процента!" В бытовке - это козырь. В теледебатах - нет. Ведь оппоненты могли запросто привести статистические данные о том, что в 1990 г. у нас было построено 61,1 млн. кв. м. А через 16 лет, под медь нацпроектов и со всеми приписками впервые построено только 50,6 млн. кв. м. жилья. Причем удельный вес жилых домов населения в этом общем объеме - построенных за свой счет, составляет 40,7%. То есть 20,6 млн. кв. м - это коттеджи и квартиры тех 10% нашего населения, которые могут себе позволить их строить. Остальные метры достанутся высокопоставленным служащим и очередникам. И где же тут прогресс и рост, радующий население так, как он радовал во времена "Черемушек"?

Поэтому с нынешними "козырями" роста трудно разыгрывать партию в прямом эфире. Ведь другие политики в ответ тоже начнут козырять, к примеру, тем, что у Путина рост экономики хуже, чем у Жозе Эдуарда душ Сантуша, Эли ульд Мухаммеда Вале, Армандо Гебуза, Омара Башира, Гирми Вольдегиоргиса... Это президенты Анголы, Мавритании, Мозамбика, Сомали и Эфиопии соответственно. Экономический рост в этих слабограмотных странах в 2006 году тоже был выше, чем в России. В Анголе - в 2,75 раза! В Мавритании - в 2,2 раза! В Судане и Эфиопии - в 1,3 раза!

Выходит, не зря Путин признался дорожникам, что его беспокоит, что в парламент могут прийти люди, которые знают, "как сделать лучше" , и тогда "все посыплется" . Поэтому он "принял решение возглавить список "Единой России", с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной Думе" . Так как "лучше ничего у нас нет" .

Безусловно, нужно помочь. Коль в России уже не осталось элиты, хотя бы судано-эфиопского уровня? Ну, не звать же нам и впрямь Рюриковичей из долины реки Нигер? Проще столковаться с родными аборигенами, чем менять туземных вождей на тех, кто знает "как сделать лучше".

Поэтому и договариваться с соплеменниками лучше с глазу на глаз, чем в окружении телекамер и представителей враждебных "политплемен". К тому же выяснилось, что к выборам партия власти не выполнила письменного задания, по сочинению плана развития страны. Секрет Полишинеля открылся на первых же теледебатах. У лидера "справедливцев" - Сергея Миронова, оппоненты стали выпытывать про план Путина. И третье лицо нашего государства - Миронов, честно признал, что нет такого плана. Просто политики, пояснил он, "надергали цитат из посланий президента" . Аналогичная ситуация наблюдалась в китайской компартии в годы культурной революции. В ту пору Китай реформировался исключительно на цитатах Мао Цзэдуна. Китайские партийные функционеры тогда тоже ежедневно выдергивали из речей вождя цитаты для своих собственных выступлений.

Потому что сам Мао считал: "Кто знает 600 цитат, тот вдвое умнее того, кто знает 300". В одной из песен Владимира Высоцкого, на эту тему поется: "А кто не чтит цитат - тот ренегат и гад! Тому на задницу наклеим дацзыбао!"

Как известно, на цитатах Мао Китай дошел до ручки. Но всю силу его цитат, нам еще предстоит на себе прочувствовать. Ведь еще когда он говорил, что холодное молоко - полезнее кипяченой воды. И только сейчас китайцы это поняли. А поняв, сразу же повыпили наше молоко прямо с коровами. И попутно попользовались нашими злаками, полузгали в наших полях подсолнечники. Потому-то у нас цены взлетели. Так говорят в нашей вертикали власти - сверху до низу. Словом, китайцы виноваты в том, что от посевных площадей 1990 года у нас теперь осталось 65,5%. Остальные пашни заросли бурьяном. Видно, из-за китайцев и поголовье наших коров на 1 января 2007 года составило 45,7% от поголовья 1990 года. Но между нами соплеменниками говоря, наше сельское хозяйство за последнюю восьмилетку разрушено до нельзя. Судите сами: благодаря нацпроектам в 2006 году построено животноводческих помещений для крупнорогатого скота на 59,8 тыс. ското-мест. В 1990 году - без всяких нацпроектов - 1 млн. 102 тысячи! Просто новый Шолохов еще не написал свою "Опущенную целину".

Но, похоже, наш народ больше интересуется не хлебом насущным, а тем, сколько еще сроков Путин согласиться править? Поэтому они при каждой встрече у него спрашивают: доколе? А он им отвечает: дотоле. А один механик, переживающий за богатства Сибири, спросил у Путина: надежно ли сибирские недра защищены от посягательств Мадлен Олбрайт? На столь "неожиданный" вопрос, президент ответил бдительному механику: "У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, да и в других регионах мира, кстати говоря" .

Но чтобы сибиряк не шибко расслаблялся, ему следует помнить, что основу обороноспособности России составляют ядерные силы, оставшиеся от СССР. Хотя ядерное оружие - это все-таки оружие последнего шанса. Вроде последнего патрона. Поэтому восстановление обороноспособности России в первую очередь должна рассматриваться в контексте обычных вооружений. А в этом плане наша армия не представляет серьезную угрозу для серьезных стран. Это общеизвестный факт.

В своем обращении к нации по случаю трагических событий в Беслане Путин сказал: "Наша страна - с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей - в одночасье оказалась незащищенной ни с Запада, ни с Востока" .

А спустя пару месяцев и экс-министр обороны Сергей Иванов признал, что в России нет "такой группировки, которая могла бы эффективно решать задачи в целях обеспечения военной безопасности государства, в том числе, была бы способна локализовать вооруженные конфликты и действовать в условиях чрезвычайных ситуаций" . То есть обороноспособность России к 2005 году ничем не отличалась от обороноспособности 1999 года, когда, по словам президента, армия была - "1400 тыс. человек, а воевать некому" .

Но уже этой весной в Люксембурге Путин объявил, что "Россия восстановила свой военный потенциал, экономический потенциал" .

Чуть раньше это косвенно подтвердил и экс-министр обороны Сергей Иванов. Возможно, он и ввел президента в заблуждение. На торжественной церемонии, посвященной выводу из цеха новой атомной субмарины "Юрий Долгорукий", Иванов заявил: "Теперь нам есть не только, что защищать, но и чем защищать" . Хотя на тот момент экипаж "Юрия Долгорукого" мог нас защищать только с помощью табельного оружия, кортиков, кулаков и кусков арматуры... Дело в том, что на доделку "Юрия Долгорукого" уйдет еще много времени. И ракеты "Булава", которыми должна быть оснащена подлодка, пока что еще плохо взлетают и летят не туда, куда нужно. Это как раз тот случай, когда телегу ставят впереди лошади. Потому что с конца августа 1991 года к власти в нашей стране пришли пирожники с сапожниками. Поэтому за все постсоветские годы им не удалось ввести в строй ни одной атомной субмарины. А в 70-80-е годы прошлого века мы таких подлодок по 5-6 штук за год клепали. Но теперь наши субмарины, которые еще держатся на плаву, безнадежно состарились.

В этом можно было наглядно убедиться, когда наш президент посетил Камчатку, где он осмотрел военную базу подводников в Вилючинске. Там ему показали две подводные лодки "Магадан" и "Петропавловск-Камчатский". Одна из них дизельная - охотник. Другая - атомная, оснащена баллистическими ракетами. Поинтересовавшись, какого они года выпуска, и узнав, что лодки изготовлены в 1979 году, президент переключил свое внимание на социальные объекты. Вместо демонстрации военной мощи камчатских подводников, телезрителям стали показывать верховного главнокомандующего, рассматривающего с министром обороны бассейн, учебный зал для танцев, спортивные тренажеры, аквапарк, отремонтированные дома... Конечно, можно порадоваться, что президент помог вилючинцам улучшить бытовые условия. Однако, вряд ли все это как-то сказалось на восстановлении нашего военного потенциала.

Восстановление означает: приведение в прежнее состояние того, что было разрушено. В конкретном случае следует понимать, что в мае этого года Россия уже восстановила свой военный и экономический потенциал до советского уровня 1989 года. Ну, что тут скажешь, - если это так, то молодцы генералиссимусы! Коль сумели при катастрофической деградации демографического и производственного потенциала, восстановить экономический и военный потенциал страны.

Но если судить не по словам, а по военным расходам, то получается, что до реального восстановления нашего военного потенциала нам еще ой-ё-ёй... Ведь наши военные расходы в годы холодной войны были сопоставимыми с расходами США. По разным оценкам они составляли $ 250-$ 300 млрд. в год. В пересчете на душу населения СССР это примерно по $ 900 на человека. А с 2000 по 2008 год военное бремя на российскую душу в среднем составило порядка $ 110. Таким образом, за эту восьмилетку только на военных расходах наше государство "сэкономило" свыше $ 800 млрд. по сравнению с аналогичными расходами в годы холодной войны. А за весь постсоветский период - свыше $ 1,5 трлн. Отсюда возникает вопрос: куда делись эти высвободившиеся ресурсы? Ведь только за счет сокращения военных расходов каждая наша семья уже должна жить в новой отдельной квартире, а все пенсионеры - на Канарах. Но вместо отдельных Канар и отдельных квартир - кругом разруха.

"Судите сами: из 3 млрд. кв. метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались - не за последние 15 лет - по 40-50 лет не ремонтировались. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 млн. кв. метров, из них аварийного - более 11 млн. кв. метров - 11,2 млн., если быть точным. Таков масштаб этого, без преувеличения, бедствия. По-другому и не скажешь" .

Эти слова Путин произнес в своем прощальном послании Совету Федерации (СФ). Поэтому непонятно, почему он семь с лишним лет безмолвно наблюдал "тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья" ? И если быть более точным, то на тот момент у нас было не столько ветхого и аварийного жилья, а гораздо больше. Столько его было в 2005 году. Тогда эти цифры озвучил бывший министр регионального развития Владимир Яковлев. Но составители президентского послания просто вписали туда его слова двухгодичной давности, чтобы мы их восприняли за "осетрину первой свежести". И если разобраться, то через три года у нас вообще не должно остаться аварийного и ветхого жилья, признанного таковым на 2000 год. Согласно постановлению Правительства РФ от 22 января 2002 года № 33 в рамках федеральной целевой программы "Жилище", была утверждена подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда". Основная цель этой подпрограммы - "ликвидация до 2010 года включительно существующего в настоящее время аварийного жилищного фонда, признанного таковым в 2000 году".

Этот документ наглядно иллюстрирует, что всем правительственным программам, расписанным до 2030 года, - грош цена. Они пишутся, как музыка, для поднятия настроения людям. Ведь и Путин хорошо знает, как реализуются жилищные программы, разработанные его правительством. В своем послании-2007 он с грустинкой вспоминал: "Я помню, когда мы начинали заниматься этой темой, сначала вообще было, по-моему, в 2004 году 300 млн., потом по миллиарду стали выделять, в этом году - опять миллиард" .

1 млрд. рублей - это по 7 рублей на душу населения. Но в своем послании президент выразился так, будто министр финансов или кто-то калибром поменьше не позволяет выделять деньги на жилищную программу. Поэтому, дескать, в этом году - опять миллиард! Следом Путин сказал: "Для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства - хотя бы на ремонт и решение вопроса, который вообще не терпит никакого отлагательства, - на расселение аварийного жилья. Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным" . И как бы в качестве примера борьбы с аморальностью государства он предложил выделить на программу переселения граждан из аварийного жилья не менее 100 млрд. рублей. При этом президент подчеркнул: "Хочу обратить внимание: это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы" . А мог бы сказать, что это в 333 раза больше, чем было выделено в 2004 году. И это тоже было бы абсолютно точным сравнением. Но он так не сказал.

Потому что такая манипуляция сравнениями выглядела бы слишком аморально. Хотя пока "они" занимались жилищной темой, наши ЗВР (золото-валютные резервы) выросли в 10 раз! Это доказывает, что бездействие правительства Путина - золото. Но для проформы президент все же подчеркнул, что "не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах" . А два года назад он не смог смириться тем, что в жилищные сертификаты военным закладывается по 11 тыс. рублей, когда средняя цена жилья составляла 29 тыс. рублей. "Что же мы людей за нос водим? " - возмутился тогда президент на глазах у телезрителей. И следом кому-то с телеэкрана приказал: "Нужно это надувательство прекратить немедленно!"

Но надувательство не прекратилось до сих пор. Давайте в этом разберемся. Для начала уточним, что под термином "ветхое и аварийное жилье" у нас подразумевается название людских берлог, в которых в нечеловеческих условиях обитают миллионы граждан нашей страны - страны, которая уже много лет вкладывает свои ЗВР в экономику стран НАТО. Поэтому в 2007 году в России аварийного жилья стало 11,2 млн. кв. метров, что соответствует 98,4% довоенного жилого фонда Белоруссии. Для сравнения: во время оккупации Белоруссии с июня 1941 г. по июль 1944 г. фашисты уничтожили на ее территории 8 млн. кв. м. жилья или 70,3% от жилого фонда республики. То есть, третий президент России примет страну, в которой объемы аварийного жилья намного превышают объемы жилья, уничтоженного в Белоруссии за годы войны. Но остается еще 81,8 млн. кв. м. ветхого жилья, которое отличается от аварийного, в основном, по названию. Объемы так называемого ветхого жилья тоже превышает объемы жилья, полностью и частично разрушенного на территории СССР за годы Великой Отечественной войны. Таков масштаб этого, как сказал президент, без преувеличения, бедствия. По-другому и не скажешь. Давайте же прикинем, сколько на самом деле нужно денег на постройку жилья, чтобы не водить людей за нос.

Итак, со слов президента, средняя цена жилья в 2005 года составляла 29 тыс. руб. за квадратный метр. Теперь она выросла вдвое. Но для чистоты подсчета мы за среднюю цену возьмем 40 тыс. руб. за метр и умножим на 93 млн. кв. м. ветхого жилья. И тогда узнаем, что для решения вопроса, не терпящего отлагательства, требуются не 100 млрд. рублей, а как минимум 3,72 трлн. или $ 150 млрд. Но ведь еще остаются, не меньше 1,5 млрд. кв. м. жилья, нуждающегося в ремонте. При самом дешевом его ремонте - от подвала до чердака, расходы на квадратный метр составят не менее $ 100. Так что на починку жилья, нуждающееся в ремонте, еще требуется порядка $ 150 млрд. Не меньше! Ведь "нуждающиеся" в ремонте дома - это не только наружная и внутренняя покраска, побелка потолков, замена дверей, полов и окон. Но это еще и замена "крайне ничтожного" коммунального хозяйства. Иначе нам никогда не остановить нарастающий износ водопроводных, тепловых и канализационных сетей. Таким образом, на приведение всего нашего жилищного фонда в "человеческое состояние" уже сейчас необходимо затратить по минимуму $ 300 млрд. долл. А когда президент говорил об аморальности в жилищной сфере, еще раз напомню, что наши ЗВР составляли $ 369 млрд.

Но помимо катастрофического состояния жилищной сферы, у нас буквально все сферы жизни стали катастрофическими. Наши основные фонды в большинстве случаев либо полностью выработали свои ресурсы, либо их износ приближается к критическому максимуму. 80% российских самолетов старше 30 лет. Отлетавшие свое самолеты у нас опадают с неба, как осенние листья с деревьев. Или взять, к примеру, нашу известную беду - дороги, которым Путин посвятил поездку в Красноярск. В 1990 году у нас было построено 12,8 тыс. км новых дорог с твердым покрытием. В 2006 - 2 тыс. Потому что государство прекратило финансирование дорожного хозяйства в тех объемах, в которых оно финансировалось прежде. Из чего следует, что и бездорожье для нынешней власти - золото. Ведь все наши ЗВР - это накопления, образовавшиеся за счет варварского недофинансирования народнохозяйственных нужд. Поэтому с 2000 по 2006 протяженность наших автодорог сократилась с 900 тыс. км до 854 тыс. Проще говоря, за этот период мы потеряли 46 тыс. км дорог, в том числе 32 тыс. км с твердым покрытием. Это статистика и ничего личного. Для сравнения: окружность экватора составляет 40 075 км. По расчетам Минтранса для удовлетворения минимальных потребностей нашей экономики в автодорогах до 2025 потребуются астрономические суммы денег - 51,9 трлн. руб. = $ 2,2 трлн. в сегодняшних ценах.

И российские железные дороги нуждаются в колоссальных средствах. В августе им исполнилось 170 лет. А на сентябрьском заседании правительства говорилось, что "износ основных фондов РЖД достигает 58%, наиболее изношены локомотивы - на 84%, износ подвижного состава промышленного транспорта - более 70%. То же самое с инфраструктурой" . То есть все, что создавалось поколениями наших людей в железнодорожной сфере на протяжении 170 лет, теперь находится в крайне изношенном состоянии. По данным Росстата в 2000 году у нас построено новых железных дорог... 1,7 км. В 2006 - 208,2 км. В целом за этот период наши железные дороги стали короче на 800 км. Правда, правительство пообещало в ближайшее время восстановить 170-летний износ основных фондов на РЖД и понастроить уйму новых магистралей. Минтранс уже обнародовал свой план, по которому в России до 2030 года будет построено от 15730 до 20462 км новых железных дорог. И ни километра больше. На это дело потребуется всего лишь 13 трлн. 780,2 млрд. руб. или $ 562,4 млрд. в сегодняшних ценах. Поэтому трудно сказать, в какую копеечку нам влетит хотя бы трансконтинентальная железнодорожная магистраль Правая Лена - Зырянка - Уэлен. И далее, через туннель под Беринговым проливом, она выйдет аж на Аляске, где состыкуется с американскими рельсами.

Стало быть, к 2030 году поселок Уэлен, станет крупнейшей узловой станцией "Нью-Уэлен", связывающей Азию с Америкой. Хотя со дня сотворения мира в Уэлене, кроме косторезной мастерской, никакого производства не было. Но, благодаря нынешней власти, скоро уэленские косторезы смогут переквалифицироваться в железнодорожников. Аналогичный проект Остап Бендер предлагал васюкинцам. Только там речь шла о межзвездном шахматном турнире. А тут речь идет о каких-то жалких 3,5 тыс. километров рельс, проложенных по абсолютно безжизненной территории. Но зато железка позволит уэленцам поставлять свои костяные сувениры хоть в Нью-Йорк, хоть в Москву.

По крайней мере, в присутствии нашего президента, этот "маниловский" проект обещано воплотить в жизнь до 2030 года. Для сравнения: протяженность БАМа составляет 4 234 км. Могучий Советский Союз его строил, в общей сложности, с 1932 по 1988 год. А нарисованная дорога на Уэлен по своим геологическим и природно-климатическим условиям в разы сложнее условий, с которыми сталкивались строители БАМа. Про туннель в Америку - я молчу, чтобы не отнимать хлеб у фантастов. Подобных проектов, разработанных безымянными полузнайками, в последние месяцы появилось прорва. Как будто они и впрямь собираются нас осчастливить своими наивными разработками, не вытекающими из требований жизни.

Но не буду заострять внимание читателей на благоглупостях и перейду к нефтегазовому комплексу - "валютному цеху" нашей страны. В этом комплексе тоже не все так блестяще, как преподносят нам "цеховики". Оттого-то в печати почти не сообщается, как щупальцы наших трубопроводов опутывают заморские страны. И о строительстве великой китайской трубы с загибом на корейский полуостров тоже почти ничего не слышно. Потому что никто точно не знает, чем и за счет каких объемов будут заполняться эти трубы?

Можно сказать, что строительство трубопроводных магистралей к Тихому океану - это БАМ нашего времени. Только круглый. И не потому, что круглые трубы, а потому что круглые двоечники просчитывали его целесообразность. В советские времена существовали СНИПы - строительные нормы и правила. В них говорилось, что если месторождение не в состоянии обеспечивать какой-то населенный пункт газом в течение двадцати лет - газопровод не строится. Но чтобы прокладывать нефте-газопроводы с территорий, где еще нет разработанных запасов месторождений в необходимых объемах, - такое в советское время даже пьяному бурильщику не могло в голову взбрести. Потому-то и в СНИПах про такие клинические случаи ничего не говорилось. А наши трубные болезни вступили в столь высокую фазу развития, что об их дальнейшей судьбе с уверенностью могут говорить только астрологи.

Лишь они могут напророчить, когда окупятся трубные затраты России. И окупятся ли? Ведь в Японии, Китае и Корее и сегодня нет очередей на бензоколонках. К тому же китайцы сами открыли новые крупные месторождения нефти в Желтом море (залив Бохайвань). Доказанных запасов этих месторождений уже сейчас хватает Китаю на четверть века, чтобы обеспечить свои потребности нефтью в нынешних объемах потребления. Конечно, Китай не откажется от импорта углеводородов. Но здравый рассудок подсказывает, что при слишком высоких ценах на нефть китайцы всегда смогут снизить ее импорт до минимума. А труба - не шланг. Ее непросто смотать на катушку в Сибири.

Достаточно вспомнить провальный прожект "Голубой Поток", которой помпезно протащили через Чёрное море только для того, чтобы после согласиться на крайне невыгодные для России изменения условий поставок газа. Нечто похожее вырисовывается и с тихоокеанской трубой. Да и недавно открытые гигантские месторождения нефти в Мексике и Бразилии, тоже не будут способствовать созданию очередей с канистрами у наших труб. Доказательством сомнительности окупаемости проекта Восточная Сибирь - Тихий океан служит то, что ни один иностранный инвестор не стал участвовать в этой затее. Среди них не нашлось желающих закопать свои деньги в землю. К слову, кредиты на строительство газо- и нефтепроводов нашими компаниями берутся в счет будущих поставок нефти и газа. То есть, до начало строительства трубопроводов, Газпром и Роснефть уже получили деньги за будущий газ и нефть в виде кредитов. Несмотря на это, 2006-й год Газпром встретил с долгами почти в 34 млрд. долларов, а его чистая прибыль составила $ 24,2 млрд. Но к июлю этого года долги Газпрома уже приблизились к рекордным $ 50 млрд. Примерно такая же картина сложилась в Роснефти. При этом нужно учесть, что мы уже сами испытываем большой дефицит газа. И нефти у нас лишней нет ни канистры. Но она появится, если власть законсервирует собственное товарное производство на нынешнем полукустарном уровне.

Ведь, несмотря на рост численности легкового транспорта в стране, мы сегодня потребляем нефти намного меньше, чем потребляли ее 20 лет назад в РСФСР. Судите сами: в 1985 году наше внутреннее потребление нефти составило 357 млн. т. А в 2006 - 252,5 млн. Это говорит о том, что у нас нет реального сектора экономики, поэтому и нет реальной потребности в нефти. И непонятно, что имел в виду Путин, когда как-то заявил, что накопленных запасов России хватит на то, чтобы нарастить добычу углеводородного сырья "в два и даже в три раза"?

Ведь для того, чтобы этого добиться, нужно открыть новые месторождения и увеличить количество скважин даже не в три раза по сравнению с сегодняшним количеством, а больше. Или всю страну вернуть к лучине и гужевому транспорту. Потому что почти все наши нефтегазовые месторождения уже находятся в стадии падающей добычи. По мнению ученых аналитиков "советских" месторождений хватит еще лет на 10. Говоря простым языком, пока что РФ "проедает" запасы месторождений, открытых и обустроенных в советское время. А открытие новых месторождений - очень дорогой и долгий процесс.

На эту тему шел разговор в конце августа на встрече президента Путина с министром природных ресурсов Юрием Трутневым. По оценкам Минпромэнерго на поиски (геологоразведку) нефти, необходимой для заполнения "тихоокеанской трубы", уже сейчас требуются еще $102 млрд. В ходе этой встречи как раз и обсуждались вопросы обеспечения нефтью трубопровода к Тихому океану. В конце беседы президент уточнил: "Насколько я себе представляю, сейчас уже нет сомнений в том, что эта система будет заполнена?" И Трутнев подтвердил - сомнений нет. То есть, еще пару месяцев назад, когда во всю шли работы по прокладке трубы к Тихому океану, еще были сомнения, относительно ее заполнения. Но теперь миллионы телезрителей убедились, что министр публично пообещал ее заполнить.

Этот сюжет лишь подчеркивает, насколько сейчас непрофессионально высшее руководство нашей страны. И отдачу от этой трубы наша страна почувствует не раньше, чем отдачу от БАМа. Ведь мы сегодня добываем нефти намного меньше, чем добывали 20 лет назад? За пошлый год объем добычи в РФ вырос всего лишь на 2,1% по сравнению с 2005 г. С такими темпами мы только лет через пять выйдем на показатели добычи нефти 1985 г. А вот по газу мы уже перекрыли уровень добычи 1990 г. на 2,3%. И все. Пожалуй, это единственный значимый показатель, которого наша страна достигла за 15 лет радикальных реформ. За эти годы на территории России не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. К примеру, на Дальнем Востоке, куда мы тянем трубу, у нас имеются два НПЗ - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, построенных в 1935 и 1942 годах соответственно. Их суммарная мощность позволяет перерабатывать 11 млн. т нефти. Для сравнения: на сопредельной стороне Китая один НПЗ перерабатывает 20 млн. т нефти. И там еще строятся 90 нефтехимических заводов, которые сейчас находятся в разной степени готовности. А общее число НПЗ в Китае уже близко к 600. Этот наглядный пример подтверждает тезис о том, что мы по факту - сырьевой придаток.

Производительность труда в нашей нефтегазовой отрасли сейчас примерно в 3-4 раза ниже, если сравнивать её с показателями 70-80-х годов прошлого века. Для сравнения: производительность труда в Газпроме за 2006 год была в 18,7 раза ниже, чем в аналогичной американской компании Exxon Mobil. В Газпроме выручка на одного работника составила $ 189 тыс. В Exxon Mobil - $ 3,542 млн.

Поэтому мыслящие люди понимают, что если Россия продолжит экономическую политику, которую она проводит сейчас, то у нашей нации нет никаких перспектив. То есть не то, что хороших, а просто никаких нет перспектив. В принципе нет!

Чтобы лучше оценить свои "перспективы" в современном мире, представьте себе, что наши "демократы" пришли к власти не в августе 1991 года, а в октябре 1917. Теперь вообразите, какие у нашего народа были перспективы, если бы к 1934 году наша экономика еще не вышла на дореволюционные показатели. Или в 1962 году - на довоенные. Этот пример - зеркало нынешнего курса. Чтобы в этом убедиться, нужно просто сопоставить статистические данные. Дело в том, что мы живем за железным занавесом лжи. Хотя в начале 90-х годов кремлевские звезды клялись народу - жить не по лжи. По житейски, власть понять. Когда нет реальных успехов, а отдавать власть не хочется, то поневоле приходиться заниматься приписками, передергиванием фактов. Словом, мухлевать. Например, в 2005 году ВВП РФ составил 21 598 трлн. руб. За 2006 год этот показатель вырос на 6,7%, что при классическом исчислении составляет 23,045 трлн. руб. Однако при конечной оценке Росстат повысил этот объем ВВП до 26,8 трлн. руб. Таким образом, с помощью изменения методик расчета, наш ВВП одним махом перевалил за триллион долларов. Хотя темпы роста не изменились, и товаров в стране не прибавилось ни на рубль.

Но статистическая прибавка к конечному продукту составила уже не 6,7%, а почти 14%. Произошло это за счет пересчета всего ВВП в ценах, соответствующих концу года. Поэтому в денежном выражение ВВП вырос солидно, а в физическом объеме остался прежним. Но это дало возможность Грефу заявить, что с 2000 года наш ВВП утроился, хотя президент просил только удвоить. Кстати, если бы Греф пересчитал наш ВВП по фиксингу Гайдара - 55 копеек за $1, тогда наша экономика на $ 2,5 трлн. обскакала бы экономику США. Но нам-то от такого очковтирательства не легче. Все эти фокусы наши реформаторы почерпнули из мультика про удава, которого мерили в попугаях, слонах и мартышках. В попугаях удав оказался самым большим. Поэтому в нашем измерении ВВП перевалил за $ 1 трлн. Но когда Всемирный банк его перемерил уже в своих "слонах", то он оказался меньше - $ 986,9 млрд. Для сравнения: капитализация нефтегазовой китайской компании PetroChina - в этом месяце превысила $ 1 трлн. То есть, за прошлый год вся наша экономика не заработала на покупку у китайцев одной PetroChina! А семнадцать лет экономическая мощь России могла позволить сделать такую покупку. Потому что в 1990 г. ВВП РСФСР составил 1 трлн. 228 млрд. долл. Эти данные были опубликованы в "Российском статистическом ежегоднике", ставшим раритетным.

А теперь на безмене фактов взвесим нашу экономику, чтобы понять, на что у нас ушло 16 лет? В своем последнем послании ФС Путин сказал: "Россия полностью преодолела длительный спад производства" . А на октябрьском съезде "ЕР" он напомнил, что "за последние 7 лет наша экономика выросла на 60%". Обывателю трудно в этом разобраться. Но можно. Для этого нужно поставить перед собой задачу: отделить видимость от сущности. Для начала нужно вспомнить: что собой представляла наша экономика в 2000 году? Ответ на этот вопрос нетрудно найти у Путина. В своем первом послании ФС президент сказал: "Сегодняшние экономические показатели выглядят оптимистично только на фоне вчерашних. Хочу это подчеркнуть, только на фоне вчерашних!"

А о вчерашних показателях лучше всего узнать из источников Ельцина. В своем последнем послании-99 он сообщил, что экономический кризис 1998 года отбросил нашу страну "как минимум на 4 года" . То есть когда Путин говорил об оптимистических показателях "на фоне вчерашних", то речь фактически шла о стартовых показателях 1994 -1995 г. Из чего следует вывод, что за последние 7 лет наша экономика выросла на 60% от показателей 90-х годов, на которые пришелся пик разрухи. Об этом можно судить и по косвенным признакам, например, по потреблению нефти или по транспортным перевозкам. Ведь когда растет товарное производство, то растут перевозки. Товар-то надо развозить. Но по данным Росстата видно, что наши перевозки растут, как деревья в икебане. Судите сами: в 1990 году в России было перевезено 4849,4 млн. тонн груза. В 1995 - 3457,6. В 2000 - 2559,8. В 2006 - 3220,9. Столь низкая степень грузооборота объясняется просто: ценовой рост ВВП не нуждается в транспортных перевозках. Он не качественный, а дутый ценами и услугами. То есть, в физическом выражении: в штуках, тоннах, километрах, гектарах, литрах, в количестве голов скота и т.д. - наша экономика еще далека от показателей 17- летней давности.

Хотя для экономики страны с большим населением, важнее показатель не общего объема ВВП, а в пересчете на душу населения. А этот показатель у нас площе камбалы. Из-за этого власть не любит его показывать теленаселению. Поэтому давайте взглянем на него через зеркало статистки, к примеру, Краснодарского края, удостоившегося права проведения на своей территории зимних Олимпийских игры. Итак, в этом благодатном крае проживает 5,1 млн. человек или 3,6% от общей численности населения страны. Но доля валовой региональной продукции (ВРП) Краснодарского края в общем объеме ВВП страны составляет около 2%. Это говорит о том, что наша житница сама не может прожить без дотаций. В 2005 в крае было произведено валового продукта на 371,2 млрд. руб. или на $ 13,2 млрд. по текущему курсу. Разделив эту сумму на численность населения, мы узнаем, что ВРП на душу населения тогда составил $ 2570. Для сравнения: в Папуа-Новая Гвинея он составил $ 2418. А на суровой Чукотке - $ 8872. То есть, два года назад один кубанец произвел валовой продукции в 3,4 раза меньше, чем ее произвел один "чукча". Но зато на 6% больше, чем ее произвел "папуас".

Но за год ВРП в Краснодарском крае заметно вырос - до $ 17,8 млрд. Поэтому валовой продукт на душу населения в крае цент в цент совпал с показателями крохотного государства Вануату, расположенного на островах Новые Гебриды. Сейчас население Вануату на 94 % состоит из потомков тех людей, которые еще в 1774 году могли съесть капитана Кука. Теперь они живут за счет туризма и сельского хозяйства. Доля промышленного сектора в их экономике составляет около 10%. Несмотря на это, по валовому продукту на душу населения кубанцы не могли их догнать с 1992 года.

И только с помощью нацпроектов и олимпийских допингов кубанцам все же удалось поднять свой ВРП на душу населения до уровня жителей Вануату. Поэтому и "гвинейских друзей" из Папуа, кубанцы в прошлом году обошли. Правда, не на круг, а на 23%. ВВП на "папуасскую" душу составил $  2673 супротив $ 3490 на кубанскую душу. Потому и среднедушевые доходы населения в Краснодарском крае тоже выросли. За 2006 год они уже составили аж 6994 руб. в месяц при прожиточном минимуме - 3166 руб. Таким образом, за вычетом средств на биологическое существование, у каждого кубанца в прошлом году оставалось в среднем по 140 долл., из которых еще нужно было оплатить не только услуги ЖКХ. Поэтому по своим доходам средний кубанец с олимпийскими кольцами в глазах, ничем не чем отличался от "папуаса" с перьями в носу.

В своей книге "Президентский марафон" Ельцин вспоминает о дне, когда в 2000 году объявили по телевизору, что на президентских выборах победил Путин. И тут же маленькому внуку Ельцина был задан вопрос: знает ли он, кем теперь будет работать Путин? Внук ответил: Ельциным.

RusTrojka