Австрийские власти знают о деятельности кадыровских банд из числа агентов ФСБ

Венская газета Kurier опубликовала интервью с 51-летним чеченским правозащитником Вахой Банжаевым (на фото с Петером Пильцем), Газета пишет:

Два человека с рациями в виде кнопки в ухе провели 51-летнего Банжаева в офис австрийского парламентария Петера Пильца. Во время интервью третий телохранитель сидел в машине.

Уже неделю Банжаев не принадлежит к тем 26.000 чеченцам, которые анонимно проживают в Австрии. Банжаев много лет на посту председателя "Общества защиты жертв пыток и политических заключенных в Чечне" борется за права своих земляков.

27 сентября на него снова напали. Нападение эмиссаров Кадырова имело тяжелое последствие: на левый глаз он сейчас видит только на 5%. Что пережил живущий на социальную помощь беженец, почему он не отказался от борьбы с верным Москве режимом Кадырова и хочет видеть Кадырова на скамье подсудимых в Европейском суде по правам человека, он рассказал в интервью газете "Курир".

Курир: Почему, несмотря на террор, вы продолжаете бороться с Кадыровым?

Банжаев: Я должен продолжать борьбу. Потому что против Кадырова открыто много уголовных дел, включая дела в Европейском суде по правам человека.

Курир: Сколько жертв вы и ваши 40 сотрудников представляете?

Банжаев: В Австрии  проживает примерно 500 жертв пыток Кадырова. Всего от 6 до 8 тысяч человек, которые обвиняют Кадырова.

Курир: Вы сами были в пыточном лагере.

Банжаев: Мне и 25 другим отрезали части уха, перерезали жилы на ноге и засовывали под ногти иглы. Это пытки.

Курир: Вы говорите, что один из обвиняемых на процессе Исраилова участвовал в нападении на вас. Насколько важны результаты процесса для вашей организации?

Банжаев: Очень важны! Важно привлечь к ответственности Кадырова и его эмиссаров. Были убиты 200.000 мужчин, женщин и детей. Все, кто сейчас посылают жалобы в суд, говорят: "Это был Кадыров". Люди, которые сюда приезжают, чтобы просить убежище, показывают шрамы и рассказывают о пытках в тайных тюрьмах, которые все еще существуют.

Курир: Вы сейчас испытываете страх, несмотря на полицейскую охрану?

Банжаев: Я не боюсь за свою жизнь. Я уже смотрел в лицо смерти в пыточных лагерях. Единственное, чего я боюсь, что из-за моей политической деятельности могут пострадать мои родственники. Моего сына уже взяли в заложники, а брата арестовали.

Курир: Как в Вене пытаются вас терроризировать?

Банжаев: На днях со мной заговорили в метро: "Не пиши больше в Интернете!" На вокзале я встретился якобы с жертвами пыток. Они сказали: "Прекрати! Твоя жизнь в твоих руках!".

Общая обстановка: борьба за независимость требует все больше жертв

27 сентября Банжаева заманили в ловушку и зверски избили. Почему он с опозданием обратился в полицию?

Петер Пильц: После убийства Исраилова чеченские беженцы не доверяют полицейским. Они пришли к выводу, что между австрийской госбезопасностью и русской ФСБ существует сотрудничество. В Австрии проживает более 600 известных властям кадыровцев. Некоторые из них многократно участвовали в нападениях. И тем не менее у них действующий статус беженцев.

Курир: Террористов из Австрии не высылают?

Пильц: За этим стоит система. Мне хотелось бы жить в стране, из которой бы высылали тех, кого действительно нужно: не двух невинных детей, а чеченских террористов (tschetschenische terroristen).

Однако людей Кадырова защищают. Верхушка госбезопасности и министерша внутренних дел очевидно готовы терпеть «чеченский» (кадыровский – КЦ) терроризм в Австрии (tschetschenischen Terrorismus in Österreich).

Курир: Это серьезное обвинение. Почему защищают кадыровцев?

Пильц: Из-за экономических и политических связей. До тех пор, пока мы, как на игле, будем зависеть от газопроводов, существует опасность, простирающаяся в юстицию и полицию.

Курир: Что можно изменить?

Пильц: Мы должны обеспечить эффективную защиту беженцам, находящихся под угрозой. Успехом было бы обвинение Кадырова. Тогда было бы ясно, что австрийская юстиция не делает различия межу влиятельными и невлиятельными убийствами.

По моему личному мнению, Кадырову повезло, что он "только" массовый убийца людей, а не живодер, мучающих животных. Если бы он причинил бы страдания какому-нибудь снежному леопарду, у него было бы гораздо больше проблем.

Курир: Почему Австрия стала своеобразным фронтом «чеченского конфликта»?

Пильц: Тут все дело завязано на крупной акции под названием "Возвращение домой". Первый этап этой  акции - словесный террор: "Если ты и дальше будешь выступать против Кадырова, у твоей семьи  будут сложности", говорят люди Кадырова.

Цель состоит в том, чтобы заставить противников и недовольных стать сторонниками. Второй этап - это физическое насилие. Третий этап - похищение или убийство.

Курир: Господин Банжаев, сколько вы еще будете продолжать борьбу?

Банжаев: Вне зависимости от того, каким опасностям я подвергаюсь, я не прекращу свою политическую деятельность. Я буду работать до конца. Я желаю, чтобы в Чечне была свободная демократия, и у власти не стояла мафия.

Курир: Что произойдет, если вы возвратитесь в Чечню?

Банжаев: Скорее всего, я бесследно исчезну. Однако сначала меня должным образом попытают. На сегодняшний день исчезло уже 4 наших сотрудника.

Отдел мониторинга
КЦ