МОСКВА. Кризис в России гораздо тяжелее, чем в других странах

Кризис в России протекает гораздо тяжелее, чем в большинстве других стран, сопоставимых по размерам экономики, заявил бывший советник Путина Илларионов. Кумулятивное сокращение промышленного производства в России за последние 6 месяцев - с июля по декабрь 2008 года - составило 19,7%. Таких темпов сокращения производства в последние два десятилетия не было - ни в 1992-м, ни в 1994-м, ни в 1998-м. Подобные темпы падения производства, возможно, наблюдались на территории России лишь во время Великой Отечественной войны - в конце 1941 года и весной - летом 1942-го.

В июне 2008-го, месяце максимальной индустриальной экспансии последнего десятилетия, объем промышленного производства в России все еще оставался ниже уровня 1989 года примерно на 15%.

С падением почти на 20% за последние 6 месяцев объем промышленного производства в декабре 2008 года оказался примерно на уровне (оставляя в стороне структуру производства и качество производившейся продукции), на котором он находился в ноябре 1993 года, а до этого - в 1977-м. Иными словами, в результате нынешнего кризиса российская промышленность по индексу физического объема уже оказалась отброшенной более чем на три десятилетия назад.

Нынешний кризис затронул все без исключения крупные отрасли российской промышленности. Однако масштабы сокращения выпуска в них существенно различаются. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис является производным от американского и мирового кризисов, не подтверждается статистическими данными.

Промышленный спад в России начался не после того, как упали мировые цены на нефть, и не в результате такого падения. Промышленный спад в России начался в июле 2008 года, когда мировые цены на нефть достигли рекордных значений как в номинальном, так и реальном выражении. В целом за период российской промышленной рецессии мировые цены на нефть были выше на 60%, чем за соответствующий период 2007 года, а в течение всего 2008-го - выше почти на 70%. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис вызван ухудшением мировой ценовой конъюнктуры, не соответствует действительности.

Спад в российской промышленности в наименьшей степени затронул отрасль, цены на продукцию которой к концу 2008-го упали в наибольшей степени, - добычу нефти. Сокращение производства оказалось наиболее глубоким в тех отраслях, цены на продукцию которых упали в меньшей степени - в машиностроении, черной металлургии, угольной, химической и нефтехимической промышленности.

Следовательно, утверждение, согласно которому состояние российской промышленности решающим образом зависит от динамики мировых цен на нефть, не подтверждается. Кроме того, фактический структурный разрез промышленного спада в России показывает ошибочность популярных представлений о необходимости искусственной диверсификации российской промышленности, требующей налогового и регулятивного угнетения энергетического сектора и де-факто субсидирования обрабатывающих отраслей.

Промышленная рецессия в России началась и по-прежнему продолжается в условиях не отрицательного, а положительного платежного баланса по текущим операциям. Даже в ноябре 2008-го (по последним обнародованным данным) российский экспорт в долларовом выражении в полтора раза превышал российский импорт. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис якобы вызван внешними конъюнктурными, а не внутренними причинами, не находит своего подтверждения.

Главным предварительным итогом первых шести месяцев промышленной рецессии в России является то, что кризис в России очевидным образом протекает существенно более жестко по сравнению с тем, как это происходит в большинстве других стран, сопоставимых с Россией по размерам и степени диверсификации экономики.

Следует особенно обратить внимание на то, что среди стран, затронутых промышленной рецессией 2008 года, почти нет стран-энергоэкспортеров, а в тех странах-энергоэкспортерах, где все же наблюдается сокращение производства, его масштабы гораздо скромнее промышленного спада в России. Это означает, что главные причины нынешнего экономического кризиса в России связаны не столько с зарубежным воздействием, сколько, прежде всего, с внутренней российской спецификой.

КЦ