КАТЫНЬ-1. Страсбург заставит Россию ответить за резню 1940 года?

15 февраля 2013 в 13:02

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в составе 17 судей, что свидетельствует о важности дела, приступила в Страсбурге к апелляционному рассмотрению апелляции Решения Малой палаты по  делу о русской резне  польских военнопленных и политзаключенных  под Катынью в 1940 году. Изучив апелляцию родственников жертв, высшая инстанция суда вынесет окончательное решение о признании России виновной в военном преступлении в конце этого года.

Дело о резне более 23 тысяч  поляков авангардом защитников Родины и Конституции - НКВД - предшественником  авангарда защитников Родины и Конституции - ФСБ -, которое велось в Москве 4 года, было закрыто в 2002. В 2008 году родственники зверски зарезанных  русскими поляков подали в ЕСПЧ иск с требованием признать вину России в неэффективном расследовании, а также по статьям 2 («Право на жизнь») и 3 («Запрет пыток») Европейской конвенции о защите прав человека. В апреле 2012 года ЕСПЧ вынес вердикт, что Москва не предоставила родственникам погибших достаточно информации о судьбе расстрелянных и, таким образом, нарушила статью 3. Однако суд не признал ее виновной по другим статьям и не нашел оснований для возобновления русского уголовного расследования. Русские убийцы и воры боятся, что их заставят платить компенсации родственникам убитых.

Инициатор жалобы на Россию, доктор Иренеуш Каминский, рассказал в интервью программе„Aktualności dnia” по варшавской радиостанции  Radiо Maryja:

- Мы ответили на вопросы суда и отослали ранее ответы в суд. Русские повторили свои позиции,  говорят, что русское расследование катынского дела не может быть возобновлено.  По словам русских, польские военнопленные просто исчезли в 1940 году. Конечно, это возмутительная версии. Русские также утверждают, что не могут раскрыть свои архивы по  Катыни  из-за "защиты ключевых интересов государства" (те еще интересы у этого многовекового государства-убийцы и насильника - КЦ). Стоит отметить, что «жизненно важные интересы государства» содержатся в 35 огромных томах, а не в одном документе.

- Выяснилось, что данный подход является совершенно неприемлемым, особенно в контексте правовых норм, которые уже были сформулированы в других судах и других учреждениях. Прежде всего, это Международный  суд по правам человека и  Постоянная палата международного правосудия (существовала до Второй мировой войны при Лиге Наций). Суду в Страсбурге не нужно нащупывать почву, он обладает достаточной компетенцией  международного права, чтобы вынести решение по жалобе на  бойню, - указал доктор Каминский.

Во время  заседания 13 февраля  обе стороны - польское и русское правительства - в течение 15 минут каждая,  представили свои аргументы.

Доктор Каминский пояснил, что в документации, подготовленной в 2002 году за полтора месяца до закрытия Россией смоленского дела, не учитывается Украинский список Катыни. "Эти люди были расстреляны, погибли в тех местах, о которых мы до сих пор не знали ".

Вице-премьер России заявил, что суд не имеет полномочий для расследования катынского преступления. Однако, доктор Каминский сказал на слушании 13 февраля, что суд имеет все полномочия.

- Существует препятствие, что преступление было совершено до подписания Россией Конвенции. Однако речь идет расследование катынского дела Россией, проведенное после ратификации этой страной  Европейской конвенции по правам человека (после 5 мая 1998 года). Польские заключенные исчезли в 1940 году,  растворились в советской мгле, и их судьба неизвестна, - указал доктор Каминский.

- Возобновление Россией расследования  важно для общества в целом. Это не только преступление в отношении Польши. Это преступление советской  тоталитарной системы затрагивает все уязвимые группы населения и должно быть расследовано. Расследование необходимо, чтобы подобные ужасы не повторялись в будущем. Так что эта правда действительно важна, чтобы мы могли защититься  также от посягательств на человеческое достоинство, - сказал д-р Иренеуш Каминский, представляющий большинство семей жертв Катыни.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр